攀大高速宝鼎2号隧道胜利贯通!


    发布时间:2019-12-23    来源:未知    阅读次数: 次   

            

     

      苍龙贯宝鼎,峻岭变通途!12月5日上午10时26分,伴随“轰隆”一声巨响,宝鼎2号隧道胜利实现双洞贯通!标志着攀大高速投资建设取得了关键阶段性胜利!吹响了攀大高速竣工通车的冲锋号!

      攀枝花市副市长李文飞、省铁投集团副总经理熊启高、省铁投集团总经理助理严志明、仁和区区长蔡君、攀枝花市交通运输局副局长刘彦锋、四川路桥集团副总经理张建明、四川广润发展集团副总经理王勇斌等领导出席隧道贯通仪式并见证隧道贯通!攀枝花市、仁和区高建办负责同志、仁和区公安局负责同志、沿线乡镇负责同志、集团公司、路桥集团有关部门负责人,各有关分子公司负责同志,有关三方服务机构负责人,攀大高速参建员工代表等参加活动。

     攀枝花至大理高速公路是加强南向联系的一条重要通道,是连接成都平原经济区和攀西经济区、推动“五区协同”新发展格局的重要纽带,是四川、云南之间重要的旅游通道,是一带一路重要节点和区域扶贫之路,对推动川滇两省脱贫攻坚、促进沿线经济高质量发展具有重大意义。

     宝鼎2号隧道是攀大高速全线重难点控制性工程,全长8.775公里,施工建设创下四项“全国之最”:

     一是全国在建高速公路最长的瓦斯突出隧道。宝鼎二号隧道全长8775m,居全国在建高速公路最长。 

     二是全国在建高速公路瓦斯突出段落最长的隧道。宝鼎二号隧道连续穿越瓦斯突出段落长达1260米。

     三是全国在建高速公路高瓦斯段落最长的隧道。宝鼎二号隧道穿越高瓦斯段落长度达4383m

     

     四是全国在建穿越煤层最多的隧道。宝鼎二号隧道穿越含煤地层72层,其中煤层厚度大于1米的25层,最厚煤层11.4米。

     项目于2016930日正式开工建设,三年多来,攀大公司团结带领各参建单位,保安全、抓质量、促进度、谋创新,各项工作取得显著成效:安全管理实现事故、伤害、污染三个为零,标准化建设亮点纷呈,品质工程示范效果明显,科技创新成果喜人,目前已获得6项国家级专利、1项国家级QC3项国家级工法、7项省级工法、2项省级QC,还有20余项专利及工法正在申报当中。

     攀大高速全体建设者将紧紧围绕2020101日竣工通车目标任务,进一步振奋精神、昂扬斗志,坚定信念、增添措施,将攀大高速打造成“安全优质、低耗高效、廉洁和谐”的品质工程,向关心支持攀大高速项目建设的各级领导和攀枝花人民交上一份满意的答卷!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------