安全生产

攀大公司宣贯部署蜀道集团安委会2021年第三季度(扩大)会暨生态环境保护工作视频会重要指示精神

来源:请选择 时间: 2021-07-22浏览 61次

7月21日,蜀道集团召开安委会2021年第三季度(扩大)会暨生态环境保护工作视频会。攀大公司设立分会场,安委会及安委会办公室成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示、四川省有关防汛减灾和生态环境保护重要会议精神,观看了2021年省级生态环境保护督察专题片,总结了集团二季度安全环保和防汛减灾工作,分析当前面临的形势,安排部署下一阶段重点工作。

冯文生指出,上半年,蜀道集团各单位、各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产、生态环境保护和防汛减灾工作安排部署,不断强化组织领导,层层压紧压实责任,坚持目标导向和问题导向,扎实开展多层级、多层次督导检查,确保各项工作落实落地,总体形势持续稳定。

冯文生强调,各单位、各部门要充分认清当前安全生产面临的严峻形势,进一步压实各级主体责任,聚焦重点工作环节,强化安全管理,切实筑牢严密防线。一是要强化安全生产意识。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和新修订的《安全生产法》,持续强化各级企业安全生产责任意识,树牢安全发展理念,坚持不懈把安全生产各项要求贯穿到集团高质量发展的各个领域各个环节。二是要加强重点领域管控。要以安全生产专项整治三年行动为抓手,聚焦建设施工、公路铁路运营,以及危化品等高风险产业板块,持续加强安全隐患排查整治,做到“问题隐患清零”,严防源头生产安全责任事故发生。三是要健全安全管理体系。要认真总结原交投、铁投安全生产管理方面好的经验做法,加快完成蜀道集团安全管理体系建设。要持续夯实基层、基础、基本功“三基”工作,解决好落实“最后一公里”问题。此外,各单位严格落实各项疫情常态化防控措施,慎始慎终将防控工作做实、做细。

会后攀大公司党委书记、董事长曾明生做出相关安排部署,一是要将本次会议精神传达至各部门及一线人员。二是要深刻认识做好生态环境保护工作的重要性和紧迫性,坚决扛起生态环境保护政治责任,确保把各项工作做细做实做好。三是各部门务必要充分认识做好防汛减灾和地质灾害防治工作的重要性,扎实细致做好主汛期防灾减灾救灾各项工作。强化地灾隐患排查,紧盯灾害易发区,重点部位的地质灾害隐患排查治理,做到汛期不过、排查不停,隐患不除、整改不止。四是要扎实做好应急准备,建立健全各项应急机制,加强应急物资储备,全面提高现场应急处置能力,严防次生灾害发生